校友风采
项目介绍
项目展示
日程安排
知名校友
学术交流
前沿动态
下载专区
友情链接
联系我们
通知公告
校友之声
校友风采
系列活动
网站链接
 
首页 >> 校友风采
校友风采  
“霓裳丽影,你最优雅”第二届中外学生旗袍风采大赛决赛隆重举行
发布日期:2015-07-07浏览次数:字号:[ ]

  6月16日晚,由校团委、社团理事会、中外学生交流协会主办的“霓裳丽影,你最优雅”第二届中外学生旗袍风采大赛决赛在逸夫体育馆隆重举行。校党委王鲁新副书记,学生处李志军处长,宣传部刘晶副部长等莅临比赛现场。本场比赛还吸引了校内外近六百名中外观众到场观看,共赏瑰丽优雅的视觉盛宴。
  佳期如约,舞榭歌台。在初赛中脱颖而出的6位中国佳丽和5位外国佳丽依次登场,诠释了旗袍的风雅之美。经过激烈的角逐,来自哈萨克斯坦的12号选手爱珊摘得桂冠,来自中国的11号选手郑礼其和来自中国的9号选手孙雪分别获得亚军和季军。最佳形象奖、才艺奖的获得者分别是11号选手郑礼其、9号选手孙雪,而10号选手美乐和3号选手袁晓萌分别获得最佳T台奖和最佳人气奖。
  本次大赛由中国风单品展示,茶艺表演,个人才艺展示,以及搭档走秀四个环节组成。12位佳丽的华丽登场,优雅绽放,赢得了持续不断的欢呼与掌声。首先是优雅华美的旗袍和古香古色的中国风单品展示,佳丽们的首轮走秀完美演绎了旗袍与中国传统文化的融合。一身旗袍,染就一树风华;两袖月光,诉说绝世优雅。接下来的茶艺表演更是结合了中华茶文化的精髓。“细作小诗君莫笑,从来佳茗是佳人。”锦袍素雅配上淡淡茶香,佳丽们用绝美的茶艺表演展现出各自不同的魅力。在个人才艺展示环节中,1号选手韩凤婷一出场便以一身青花衣裙吸引了眼球,一首手语《青花瓷》,袅袅身形旗袍伴,灵动指间轻音留;5号选手谢宛辰展示的是尤克里里弹唱,细腻优美的唱腔格外动人,为现场观众带来了一场视听盛宴;8号选手是来自日本的长井惠子,她用中文演唱了一首《荷塘月色》,优美的嗓音伴着古典的旋律,仿佛带我们进入了一个荷影悠悠的美丽月夜;9号选手孙雪将中国传统书法与舞蹈完美结合,献上了书画表演《墨舞丹青》,“笔蘸浓墨,挥手绘丹青;舞和雅乐,动静现丽影”;12号选手爱珊来自哈萨格斯坦,“北方有佳人,绝世而独舞”,中国传统舞蹈《佳人水袖舞》在她的演绎下更显优美动人。在阵阵赞叹与掌声中,才艺展示环节进入了尾声。而接下来的搭档走秀环节更是将现场气氛推向了又一个高潮。十二位选手依次携搭档上场,尽显T台风采:在闪光灯下,佳丽们或温婉或大方,男伴或绅士或优雅,举手回眸间,气质宛若天成。随后,评委对选手们的表现进行了点评,领导老师为获奖选手颁奖,本次旗袍风采大赛圆满落幕。
  旗袍,拥有着含蓄、优雅的特质和独特的文化底蕴,传承着古韵丰盈的中国情结,它是中国女装古典美的精华,是千年文化的另一种氤氲。袅袅娉娉,好似柳摇花笑润初妍,旗袍成为一种气质与高贵完美结合的经典。本次大赛一直受到校内外的高度关注,旗袍风采大赛弘扬了中华民族传统的服装文化,不仅为热爱旗袍文化的佳丽们提供了展现自己的机会,更为多元文化的交流搭建了平台。这个平台上,不同肤色的人身穿旗袍,各种美好元素叠加于一体,表达了中华文化与世界文化元素和谐共存的美好希冀。
  “霓裳丽影,你最优雅,一袭风韵,尽染青春。”第二届旗袍风采大赛虽已落下帷幕,但是我们传承弘扬中华文化的脚步却从未停止。让我们身披雅韵,传承雅韵,践行雅韵,共同推动中华民族的璀璨文化走向世界!
  
  王鲁新副书记为冠军选手颁奖并合影
  
  选手书法才艺展示
  
  韩国选手表演京胡
  
  选手展示中国风单品
  
  参赛选手合影
  (资料来源:北京语言大学新闻中心)
  

 

 




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统