校友风采
项目介绍
项目展示
日程安排
知名校友
学术交流
前沿动态
下载专区
友情链接
联系我们
通知公告
校友之声
校友风采
系列活动
网站链接
 
首页 >> 校友风采
校友风采  
穆拉图·特肖梅·沃图
发布日期:2015-06-17浏览次数:字号:[ ]

1976年9月至1977年8月在我校学习。现任埃塞俄比亚总统。曾先后担任埃塞俄比亚 驻日本、澳大利亚、中国、土耳其等国家的大使,也曾担任政府经济发展及合作部国务部长、农业部部长和议会联邦院议长。     

  曾任埃塞俄比亚议会联邦院(上院)议长穆拉图能说一口流利的汉语,谈起中国历史文化头头是道。如果不是长相特征,他走在大街上,你没准会把他当成中国人。“我很久没说汉语了,水平退步了很多。要是10年前,我一口‘京腔’,人家会以为我是北京人。”穆拉图自豪地说。原来,姆拉图学习生涯中的几个重要阶段几乎全都在北京:1976年在北京语言学院(现北京语言大学)学习汉语;1977年至1982年在北京大学(以下简称北大)哲学系读本科;1984年至1988年在北大国政系攻读硕士学位;1990年至1991年在北大国政系攻读博士学位。    

  说到在中国留学,穆拉图津津乐道。小时候,他的理想是当一名空军飞行员,因为在他眼里,空军的服装十分帅气。可是,上中学后,他的想法渐渐改变了。那时,埃塞俄比亚政局不稳,一些思想进步的大学生常常到中学里宣传革命思想,穆拉图和其他很多中学生一样深受感染,将毛泽东当成了自己的偶像。穆拉图读高中时,他所在学校获得了保送学生到中国留学的名额。品学兼优的他成了被选送的对象。    

  到北京后,穆拉图学习刻苦,是老师眼里的优秀学生。在中国的学习,为穆拉图日后的发展奠定了坚实的基础。1991年,年仅34岁的他以参赞衔进入埃塞俄比亚外交部,很快就晋升为政策制定及培训司司长。此后,他先后担任驻日本、澳大利亚、中国等国家的大使;担任埃塞俄比亚联邦政府经济发展及合作部副部长、农业部部长;2002年10月起任议会联邦院议长。担任议长以后,穆拉图感到肩上的担子很重。因为经过多年战乱的埃塞俄比亚经济不发达,人民生活水平有待提高。埃塞俄比亚同中国一样,是个多民族国家,有70多个民族,70多种语言,存在着复杂的民族矛盾问题。穆拉图访问中国时非常注意考察和学习中国的民族政策,以及中国在处理中央与地方关系等方面的经验。    

  近年来,穆拉图访问中国时感慨良多,因为他所到之处发生了令人惊叹的变化。“在北京,若不是看到路名,我简直不敢相信那就是我从前熟悉的地方。中国的变化真是日新月异。”“中国经济增长速度很快,值得世界各国学习。”“中国的轻工业产品在埃塞俄比亚很受欢迎,几乎在每一个店铺里都能看到中国的商品,中国服装往往意味着名牌服装。”

    穆拉图表示,他对中国很有情缘,中国是他的第二故乡,以后他要常常回中国看看,并多为埃中友谊作贡献。

(资料来源:北京语言大学校友办公室) 




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统