前沿动态
项目介绍
项目展示
日程安排
知名校友
学术交流
前沿动态
下载专区
友情链接
联系我们
通知公告
校友之声
校友风采
系列活动
网站链接
 
首页 >> 前沿动态
前沿动态  
“百名高级汉语人才重返中国”系列活动在北语举行
发布日期:2015-10-21浏览次数:字号:[ ]

    10月12日至18日,由北京语言大学语言科学院司富珍教授主持的国家级教育对外交流项目“百名高级汉语人才重返中国”2015年秋季系列文化活动在北语举行。
  奥地利维也纳大学孔子学院院长李夏德、阿塞拜疆总统战略研究中心首席顾问卡里莫夫·拉沙德、印度尼西亚爪哇省汉语教师协会主席萧频、美国知名作家丽莎·福瑞斯提等作为本次“重返中国”的高级汉语人才代表参加了活动。
  开幕式上,北语党委副书记王鲁新在致辞中表示,“百名高级汉语人才重返中国”项目的顺利开展顺应了国家“一带一路”战略的发展需求,对推动民间文化交流有着重大的意义。
  中国-东盟中心主任荣淑男则在致辞中高度评价了北京语言大学在中国与东盟的民间交流方面所做出的杰出贡献。项目负责人司富珍教授对项目的宗旨及具体实施计划和日前的进展情况做了详细介绍,说明“重返中国”项目作为一个长期的对外交流项目,欢迎所有曾经在北语学习过的高级汉语人才参与其中。马来西亚驻华大使馆、突尼斯驻华大使馆的代表以及来自北语和中央民族大学等兄弟院校的专家代表也出席了开幕式。
  “我们眼里的中国”主题研讨会也于当日召开,来自中国、阿塞拜疆、印尼、日本、奥地利、美国等多个国家的学者及“高级汉语人才”代表参加了会议。与会者从曾在中国留学的高级汉语人才的独特视角讲述了他们“从外国的眼睛看中国、从中国的眼睛看外国和从中外眼睛看自己”的看法,部分学者展示了他们对中国门礅文化、语言文化等的研究成果。
  主办方还组织了河南安阳中国文字博物馆和殷墟博物馆的参观考察,北语中外师生叙旧以及在校学生对“重返中国”高级人才代表的采访、中国文化深度体验等系列活动。中央民族大学袁林教授,北语专家张博教授、张维佳教授、曹文教授、郑承军教授、程娟教授、赵日新教授、刘长征教授、孟凯老师、刘建民老师等参加了系列活动。活动中,情到深处,师生数次泪流满面,场面非常感人。
  活动结束时,“重返中国”的高级人才代表与项目组成员共同商议发起成立了“万国俱乐部”,决心将代表对母校师生友谊的“万国树”永远栽种在心,相约共同为中外教育文化交流的事业贡献自己的热情与力量。

合影

王鲁新副书记致辞

颁发荣誉证书

与会代表发言

会议现场

 




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统